В природе популяции насекомых часто переплетаются в самом непредсказуемом виде. Так случилось с муравьями и тлей. Люди привыкли относиться к муравьям, как к полезным обитателям окружающей среды. Тли входят в категорию вредителей, наносящих культурным насаждениям непоправимый удар. Что же связывает такие разные семейства беспозвоночных? Это важно знать садовникам и огородникам, чтобы создать надежный щит для растений на своем участке.

По мотивам басни «Тля и Муравей»

1) Тля питается соком растений, перерабатывая белки и выделяя ненужный раствор сахаров.

2) Муравьи захватывают челюстями мелкую тлю и несут ее к нежным побегам и листикам.

3) Потом активные насекомые «доят» тлю, получая для питания сладкую падь.

В процессе симбиоза многие виды тли привыкли к своим покровителям. Поэтому не разбрызгивают конечный продукт по листьям, а ждут, пока прибежит муравей и пощекочет своими усиками для получения сладкой порции медвяной росы.

Муравей не забывает о своих подопечных, защищая их от врагов. Он намного больше по размерам, чем мелкая тля, поэтому может себе позволить переносить бескрылых самок в разные места. Уже через пару дней колония вырастает на глазах. Каждая самка производит на свет до сотни особей в сутки. Муравьи могут рассчитывать на беспрерывное поступление медвяной росы. «Кондитерскую фабрику» нужно охранять и муравьи-воины стают на защиту.

Как муравьи защищают свое «стадо»

Стоит опасным жукам или птицам приблизится к месту расположения колонии, как муравьи начинают суетиться и мчатся на спасение своих кормильцев. Такую картину можно наблюдать в любом саду. Если муравьи активизировались, значит, поблизости уже появились сосущие вредители.

Сильный и упрямый муравей вступает в настоящие схватки с мухами – журчалками, божьими коровками, клещами, представляющими угрозу для колоний тли. Птицы не успевают выклевывать насекомых на листьях, если рядом с деревом расположился муравейник. «Работяги» снуют по веткам гораздо быстрее, спасая своих кормильцев. В момент опасности муравей успевает вытащить хоботок насекомого из растения, подхватить в свои челюсти и умчаться в укромное место. Тля старается помочь хозяину, поджимая лапки во время перебежки.

Оказывается, что скрученные листики, в которых живет тля, это тоже работа муравьев. Они строят «домики», защищая ходы и выходы от опасности. Яйца тли и самки — основательницы проходят зимовку в теплых муравейниках, где они находятся в полной безопасности. С первыми лучами весеннего солнца муравьи выносят свои сокровища для проветривания. Потом заносят обратно, сохраняя будущее стадо до появления первой зелени. Как только появляется возможность размножения, муравьи хватают тлю и расселяют на подходящих растениях. Муравьи так привыкли иметь рядом «коровок», дающих медовую росу, что даже прихватывают их с собой во время переселения. Благодаря мирмекофилии (взаимоподдержке), вывести тлю на участке довольно трудно. Поэтому садовникам нужно переключиться на муравейники и подумать, как прервать это тесное сотрудничество.

Зеленая яблонная тля имаго

Меры борьбы

Изучение симбиоза насекомых в природе приводит к ошибочному выводу, что популяция вредителей разрастается только благодаря муравьям. Разные виды тли прекрасно справляются сами. Весной активным размножением заняты бескрылые самки, а в середине лета появляются крылатые особи-расселительницы. Они помогают семейству выжить, переселяясь на молодые растения, наполненные соком. Зимовать тля и ее яйца могут спокойно под корой деревьев или в сухих зарослях трав, чтобы весной начать свою опасную деятельность. Поэтому бороться надо именно с тлей, а муравьям достаточно установить барьер на пути к «дойным коровкам».

Простым способом считается закрепление на стволах деревьев липких лент-ловушек. Муравьи прилипают к ленте и доступ к сочным верхушкам прекращается. Появившиеся очаги тли просто смывают водой и убирают остатки руками. Провести такую процедуру несложно на невысоких деревьях и кустарниках.

Заставить муравьев покинуть сад можно с помощью растений – репеллентов, запах которых не переносят насекомые. По периметру участка насевают мяту, пижму, петрушку, горчицу, валериану, бархатцы. Чтобы не уничтожить полезных представителей фауны и не нарушить природный баланс, принимают ряд гуманных способов:

- Выкапывают небольшой муравейник и переносят его в безопасное место;

- Затеняют место жительства насекомых, и они сами покидают жилище;

- Используют ароматные травы, чеснок, раскладывая их на муравьиных тропинках и обвязывая стволы деревьев;

- Насаживают растения – репелленты вокруг стволов деревьев;

- Опрыскивают растения настоями полыни горькой, табака, луковой шелухи, мяты, острого перца чили, бархатцев, лаванды;

- Создают водную преграду, выкладывая вокруг ствола дерева срезанную шину с водой;

- Намазывают ствол дерева снизу растительным маслом, на которое не полезут муравьи;

- Посыпают муравьиные дорожки пеплом, солью, корицей, сажей, костной мукой, табаком.

Муравейники потихоньку исчезают, но сами насекомые остаются живы и приносят немало пользы для природной среды. Если уничтожить тлю, как источник пищи для муравьев, они обязательно уйдут с участка.

Универсальное средство от муравьев и тли

Химические методы борьбы с тлей и муравьями, как их разносчиками, могут привести к накоплению пестицидов в грунте и плодах растений. Поэтому стоит обратить внимание на препараты торговой марки Farmorganic. Действующим веществом органического инсектицида стали природные пиретрины, содержащиеся в зеленой части далматской ромашки.

Обработка растений экстрактом из серии PYRBIO Natural концентрат позволяет полностью уничтожить сосущих насекомых и прервать пищевую цепочку для муравьев. Препарат действует эффективно, уничтожая только вредителей. Органический инсектицид абсолютно безопасный для человека и животных, зато помогает избавиться от быстро размножающихся колоний тли и надоедливых муравьев.

Спрей на основе далматской ромашки от насекомых