Бактериальный ожог плодовых культур

Лечение бактериального ожога груши необходимо предпринимать с обнаружением первых симптомов. Эта опасная болезнь несет за собой полное исчезновение фруктовых посадок. За короткое время с помощью ветра, насекомых, птиц передается от больного растения к здоровому.

Еще 10 лет назад считалось, что заболевание встречается в США, Канаде, а на территории России его нет. Однако все чаще на форумах появляются фото груш, с четко выраженными симптомами бактериального ожога. Возникновение имеет целый ряд факторов: принадлежность дерева к подвиду, условия произрастания, возраст.

Что это за заболевание «бактериальный ожог» на груше

Первые вспышки опасного недуга, который в состоянии погубить не только урожай, но и все дерево целиком, были зафиксированы еще в 18 веке. Из названия становится понятно, что это не грибковое, а именно бактериальное заболевание. Тяжелую форму течения вызывает бактерия Erwiniaamylovora, которая была завезена из теплых штатов Америки, именно оттуда она распространилась по миру. Примерно полвека назад российские ученые находили в садах бактерию, похожую на Erwiniaamylovora, но без генов, которые определяют высокую патогенность.

Бактериальный ожог и, в частности, его возбудитель уничтожает молодые груши, саженцы. Взрослым деревьям вреда не причиняет, даже если поражена большая их часть.

Причины и признаки заражения груши бактериальным ожогом

Признаки недуга начинают появляться сначала на ветвях. Весной замедляется развитие почек. Под воздействием бактериального ожога молодые листики груши чернеют, постепенно засыхают, но не опадают. То же происходит и с побегами.

Течение болезни напрямую зависит от фазы развития дерева. В период цветения погибают соцветия, не завязываются плоды. Если во время инфицирования на груше уже были фрукты, то на них будут появляться черные пятна.

На последней стадии наблюдают отслаивание коры, выделяется белая жидкость. Капли со временем приобретают красноватый оттенок на воздухе. Вокруг очагов на коре образуются узоры, буро-коричневые разводы. Пораженные ткани древесины покрываются пузырьками.

При первых признаках бактериального ожога, которые отчетливо видны на фото, приступать к лечению груши следует незамедлительно.
Коричневые пятна на листьях яблони

Благоприятная среда для активности бактерии Erwiniaamylovora – стабильная температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, существует взаимосвязь между развитием болезни и составом грунта, в котором растет груша. Земля, насыщенная азотсодержащими элементами или органическими удобрениями, – благоприятный фактор для возникновения и дальнейшего распространения возбудителя.

Заражение происходит следующими путями:

  1. Бактерия образует тонкие нити, которые в ветряную погоду разлетаются по всему саду. Они оседают на ветви, цветы груши, оттуда разносятся дальше по растению.
  2. Размножение возможно во время дождя, когда возбудитель с каплями воды при сильных порывах переносится с одного участка на другой.
  3. Заражение возможно через садовые инструменты. Встречается редко, но бывает.
  4. От пчел. Попадание бактерии возможно при опылении.

Чем опасно заболевание

В результате активности недуга черная пелена покрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеют ствол, ветви, листья окончательно засыхают. Дерево оказывается сухим, безжизненным.

Если садовод на первых этапах появления недуга не избавиться от пораженных участков, то болезнь распространиться дальше. Самое опасное – заражение ствола. Дерево с больным штамбом вылечить практически не получается. Тогда следует выкорчевать грушу и сжечь ее за пределами садового участка. Чем быстрее получится это сделать, тем меньший урон будет доставлен соседним посадкам. Если начать лечение при первых признаках – дерево удается спасти.

Чем лечить бактериальный ожог груши

Лечение бактериального ожога груши подразумевает несколько способов. Для борьбы используют механический или радикальный метод. В результате проводят устранение нездоровых частей или всего дерева целиком. Применяют также химическое или антибактериальное лечение. Способ действия выбирают в зависимости от степени поражения груши недугом, рисков распространения инфекций по саду.

На яблоне растут груши

Как вылечить грушу от бактериального ожога химическими препаратами

При первых признаках бактериального ожога на груши в качестве лечения применяют химические препараты. Фунгициды системного действия, не содержащие медь, являются неэффективными. Перед обработкой следует обрезать пораженные фрагменты дерева и сжечь их. Обрызгивать необходимо не только больную грушу, но и деревья, растущие вблизи.

Положительный эффект можно получить при смешивании фунгицидов Скор, Превикур Энерджи с антибиотиками. Такое сочетание подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева, повышает иммунитет. Помочь больной груше может 1% бордосская жидкость. Медный купорос в чистом виде применять нельзя. При попадании на листья вызывает ожоги.

Лечение бактериального ожога груши антибиотиками

Помочь больной груше восстановиться и побороть серьезный недуг можно благодаря антибиотикам. Из многочисленного ассортимента лекарственных средств эффективными считаются:

  1. Стрептоцимин – медикамент общедоступный, эффективно справляется с поставленной задачей.
Офлоксацин таблетки
  1. Офлоксацин – антибиотик нового уровня. Активно воздействует на очаг заражения.
Тетрациклин таблетки биосинтез
  1. Тетрациклин – по востребованности не уступает предыдущему препарату, часто используют для лечения бактериального ожога у груш. Характеризуется низкой стоимостью.
Офлоксацин таблетки
  1. Фитоспорин – применяют при сильнейшем поражении фруктового дерева. Антибактериальное средство снижает степень гнилостных процессов в структуре груши.

В процессе лечения бактериального ожога груши необходимо строго соблюдать инструкции к антибиотикам. Обрабатывать крону, соцветия, ветви, ствол.

Опытные садоводы отмечают положительный результат после инъекций Стрептомицина. Самый поврежденный участок ствола очищают от коры и делают уколы по кругу в древесину.

Радикальные меры борьбы

Когда на садовом участке 2–3 и более деревьев больны бактериальным ожогом, то единственный выход – выкорчевать их, сжечь остатки. Если груша на 1/3 пострадала от недуга, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. Продезинфицировать садовый инструмент.
  2. Обрезать больные участки до здоровой ткани на 40 см ниже места поражения.
  3. Срезы обработать садовым варом.
  4. Ветки обрызгать раствором бордоской жидкости.
  5. Инструменты протереть медицинским спиртом, иначе могут остаться следы, они станут причиной повторного заражения.
После удаления груши, больной бактериальным ожогом, следует избавиться от дикорастущих растений в саду. Остальные деревья опрыскать инсектицидами.

Сроки и правила обработки

Химические препараты – это не снадобье от опаснейшего заболевания. При регулярном использовании возбудитель может мутировать.

Не рекомендуется проводить опрыскивание сада в дневные, жаркие часы. Полезные микроорганизмы могут погибнуть на солнцепеке. Предпочтение отдают пасмурной погоде.

Обработку химическими препаратами выполнят несколько раз за сезон:

  • во время набухания почек;
  • в момент их распускания;
  • после цветения;
  • спустя 2 недели после предыдущей обработки;
  • после сбора урожая.

Лечение бактериального ожога груши проводят антибиотиками также осенью. При использовании медикаментов стоит в обязательном порядке выполнять инструкции, указанные на упаковке. Периодичность и дозировка зависят от степени поражения.

Фруктовые деревья

Меры профилактики

Не допустить появления бактериального ожога на фруктовых деревьях можно, если следовать регулярным правилам организации садовых работ:

Тля расселительница
  1. Систематическая борьба с вредоносными насекомыми, которые переносят инфекцию. Главные враги – тля и галловый клещ.
  2. Поддержание чистоты на содовом участке. По мере роста следует выкорчевывать дикорастущие поросли, косить или полоть сорную траву. Нельзя выращивать в саду боярышник, поскольку он чаще всего является источником бактериального ожога.
  3. Проведение профилактических процедур по заживлению солнечных, морозных ожогов дважды за сезон. Трещины, расщепы замазывают садовым варом.
  4. Обработка груши медьсодержащими фунгицидами. Особенно, если признаки заболевания обнаружены на соседних участках.
  5. За несколько дней до цветения грушу обрызгать средством на основе антибиотиков, которое предотвратит распространение бактериального ожога и инфекций. В состав раствора также входит 1 ст. сахара, 1 ст.л. меда и 10 л воды. Пчелы и другие насекомые предпочитают пить сладкую смесь и прекращают высасывать выделения с бактериями, которые подверглись химической обработке.
  6. Опрыскивать фруктовые посадки иммуностимуляторами.
  7. Побелка штамбов.
  8. Постоянно осматривать листья и побеги фруктовых посадок. При появлении первых симптомов провести локальное лечение.

Сорта груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Лечить бактериальный ожог – дело непростое. Не всегда это по силам опытным садоводам. Поэтому новичкам рекомендуют выбирать для посадки сорта груш, устойчивые к заболеванию. Ниже перечисленные разновидности практически не страдают от бактериального недуга:

Груша колоновидная медовая
  • Бере Гарди;
Груша дюшес вильямс
  • Вильямс;
Колоновидная груша
  • Конференция;
Сорт груши любимица клаппа
  • Дуранду;
  • Лукашовка;
Груша дюшес дерево высота
  • Генерал Леклер;
Сорт груши любимица клаппа
  • Фаворитка.

Заключение

Лечение бактериального ожога груши современными препаратами дает шанс на полное избавление от него. Заболевание опасно для многих фруктовых посадок. Важно своевременно заметить и не упустить момент, чтобы уничтожить недуг. Оптимальный вариант – регулярная профилактика болезней деревьев.